搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> English home >> Language Tips >> Words and Stories
Face the music: 承担后果
Updated:2005-08-30 16:00

  Face the music,面对音乐,似乎是一件很美妙的事情。如果你这么理解的话,就错了,在英语中face the music和“享受音乐的那种美妙感觉”相差十万八千里,它表达的恰恰是和“享受音乐”相反的一种感觉“不得不接受惩罚、承担后果”。

  为什么用face the music来表达这个意思呢?这个短语最早可以追溯到19世纪中期。有一些词源学方面的权威认为,这个短语来源于剧场。去过大型剧场的朋友一定知道,在舞台前方往往有一个乐池,乐队就坐在乐池中为台上表演的演员们伴奏。演员们在舞台上表演时,就直接面对着乐池中的乐队,face the music可能就是由此而来的。

  在舞台上,演员经常会由于紧张或怯场而造成忘词等尴尬的局面,只要音乐一响,演员就没有任何选择的余地,只能去face the music(必须承受出现的局面)。所以对于演员来说,音乐响起时,只能“硬着头皮上”了!所以也就是“不得不承担、不得不面对”。

  来看两个例句:

  He knew he would never get away with it so he decided to face the music and give himself up to the police.(他知道自己已经无法逃脱,所以他决定承担后果并向警方自首。)

  Everybody has to face the music for what he has done.(每个人都必须对自己所做的事情承担责任。)

  (中国日报网站 薛晓文编译)

  

Comment This | Font Size  Large     Medium    Small | Print This | Close
Related Stories
  • Face the music: 不得不面对(08/24 16:53)
  • To a T: 恰到好处地(08/24 16:51)
  • Wooden spoon: 末等奖(08/17 14:05)
  • Goody Two Shoes: 伪君子(08/12 10:51)
  • Fish or cut bait:做出决定(08/11 13:40)
  • Dolly: 小推车(08/10 13:43)
  • Bumbershoot: 雨伞(08/09 13:30)
  • Ponzi scheme: 庞氏骗局(08/08 13:33)
  • Cakewalk: 步态竞赛(08/05 13:29)


  • ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有