搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> English home >> Language Tips >> Words and Stories
No-account: 无用的
Updated:2005-06-27 13:40

  生活中常有一些人好吃懒做、游手好闲、一无是处,英语短语no-account描写的就是这号人。但是,这个短语与会计专业术语account又有什么内在联系呢?

  据《美国地域英语词典》介绍,no-account 在美国东北部使用比较广泛,而美国南方则通常用其缩略形式no-count。No-account的意思是“不中用的、一无是处的、懒惰的、虚伪的”。这个短语比较实用,既可指有生命的动物和人,也可指无生命的物体。

  短语no-account来源于会计术语。在经济活动中,会计(accountant)的职责就是忠实地记录并负责(account for)具体的财务事项。相反,no-account就是指会计的工作不合格,甚至很难解释清楚自己的所作所为。后来,no-account就泛指某人推卸对社会和他人的责任,对自己的行为概不负责或解释。在这个意义上,account表示“对自己的行为解释或负责”,这一用法相当古老,可以追溯到14世纪,而短语no-account则首次出现在19世纪中期。

  (中国日报网站译)

  

搜狗(www.sogou.com)搜索:“account”,共找到 979,513 个相关网页.
Comment This | Font Size  Large     Medium    Small | Print This | Close
Related Stories
  • CAO holds Goldman Sachs to account(03/18 09:39)
  • RMB partly convertible under capital account(11/09 11:07)


  • ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有